siren_light: (Default)
[personal profile] siren_light

Посетили гимназию в г. Неймеген еще два раза - в субботу на День Открытых Дверей и сегодня, вечер пробных уроков.
Лично меня поразила одна мысль, которая почему-то раньше не приходила в голову: если Соня начнет здесь учиться, то она окажется среди очень талантливых детей, одна из многих. И скорее всего, будет далеко не отличницей. Получается, в определенной степени потеря статуса. Интересно, осознает ли это Соня и если да, то готова ли она это принять.
С другой стороны, очень чувствуется атмосфера. Как бы это сказать... В общем, здесь круто. Я бы сама пошла учиться.
От Соньки пока никакой реакции: ощущение, что она в ступоре. Ведь еще 10 дней назад мы планировали доучиваться в начальной школе  полтора года. И тут от Сони вдруг требуют решения, здесь и сейчас.
Из списка пробных уроков Соня выбрала:

1. Драму. Заранее сказала, что "только посмотреть", на сцену выходить ни-за-что не будет, ни-за-что. Было интересно наблюдать, как преподавательница их всех сразу взяла в оборот и уже через 10 минут Соня, забыв про стеснение, вышагивала по учебной сцене, изображая то ли лаву, то ли битое стекло под ногами:)))




 2. Биологию. На Биологию мы ходили еще в субботу. Но там была другая училка. Строгая, но классная, чем-то похожа на директрису Хогвартса. Она принесла на занятие настоящее коровье сердце и объясняла малый и большой круги кровообращения. Соне стало плохо - от духоты и натуральности учебных экспонатов. Такой зеленой я ее еще никогда не видела. Пришлось откачивать на скамеечке в коридоре, урок не досидели.

IMG_1910

А сегодня был замечательный дяденька, приволок два огромных черепа - лошадиный и антилопы гну, изучали кости.

3. Изобразительное искусство. Сначала им что-то рассказывали про античную скульптуру, потом раздали белый пластилин и дали каждому индивидуальное задание. Такие дела Соньке не нравиться не могут:)

IMG_1931

В целом вечер удался, если не считать отвратительной погоды. Заявление на гимназию я сегодня подала, с завучем поговорила. Еще при личной встрече 9 февраля было решено, что Соне предоставят возможность один день вместо начальной школы проучиться в гимназии: пол дня в подготовительном, пол дня в первом классе. Чтобы она сама могла попробовать, что ей больше нравится и подходит. Так что ждем письма с приглашением из гимназии.

Date: 2017-02-23 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] tiy.livejournal.com
Как я за вас рада! Я помню, ты в начале писала, что у Сони голландский не быстро шёл, и как-то ей он не по сердцу был, как здорово, что сейчас все переменилось, и что школа готова сотрудничать. Мне кажется, хорошо учиться с детьми своего уровня, интереснее. Скорее проблема в том, что много домашки, в отличие от младшей школы. Поэтому чувствуешь себя не то, что глупее других, а, скорее, напряженнее и загруженнее себя же год назад. Ну и некоторые дети позиционируют себя успешными "мне ничего не стоит выучить это за час", и часто это похоже на успешность в фейсбуке, то есть скорее успехи в самоподавании и самооценке, чем разница в способностях, но это можно обговорить и объяснить (как в анекдоте "и Вы говорите".

Date: 2017-02-23 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Гимназия насчет Сони пока не вынесла окончательного решения, так что интрига сохранится до апреля:) Тем более, Сонька последний месяц совсем расслабилась, оценки снизились. Ощущение, что она плывет по течению, будучи не в состоянии контролировать события...
Насчет домашнего задания в гимназии она уже много слышала, может, даже слишком, :) и теперь чувствует себя неуверенно.
Именно это волнует меня больше всего: Соня до сих пор не понимает, что пора самой принимать решения, она не готова действовать, хотя амбиции на будущее высокие.

Date: 2017-02-23 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elga.livejournal.com

Я согласна с Сашей, что лучше быть среди равных по интеллекту. Можно тянуться за сильнейшими и с ними дружить. По крайней мере мне после школы где я была умнейшей и звездой оказаться в университете где таких как я были созвездия было как глоток свежего воздуха.

Date: 2017-02-23 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Совершенно согласна. Но как любая мамаша, хочу, чтобы ребеночку не так больно падать было:)

Profile

siren_light: (Default)
siren_light

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios