siren_light: (Default)
[personal profile] siren_light
Короче Соня сделала свой выбор: она решила пойти в Колледж Karel de Grote, перепрыгнув через один год обучения в началке, сразу в первый класс средней школы.
Это был без преувеличения очень сложный выбор в ситуации,  когда ни одно из решений не является оптимальным.
Мы намучились все.
В результате, когда вся семья и с моей стороны и с голландской стороны проголосовала за выбор Гимназии, Соня сказала твоердое "нет". И попросила не давить на нее.
Ну что ж.
Сказать, что я расстроена - не сказать ничего. Я в каком-то замедленном шоке, на фоне всех остальных крутых перемен в нашей жизни, на фоне бесконечного ожидания от решения разных чиновников и потенциальных работодателей, на фоне полной беспомощности и подавленности.
Но выбор дочери уважаю и ничем своих чувств не выдаю.
Только что отправила e-mail учительнице Сони о ее решении - так договаривались. Тему письма сделала "Sophie's keuze" - "Выбор Софи".

Date: 2017-03-25 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Девочка твоя - герой. Абсолютный и совершенный герой. Где находится колледж?

Date: 2017-03-25 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Колледж расположен в самой крутой части Неймегена, в центре, там, где стоят респектабельные дома в адвокатскими конторами и дорогими особняками. Но само здание колледжа очень неухоженное, палисадник запущен, внутри помещений на потолках подтеки и темные пятна, классы темные, тесные, пыльные...
В контраст в Гимназии: огромный лестничный холл на всю высоту здания, просторный, чистый. Великолепное оборудование и демонстрационные материалы в каждом классе, офигенный современный актовый зал. Вокруг Гимназии - старинный парк в стиле английских университетов, с прудом с утками и загоном для оленей...

Date: 2017-03-25 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Материалы ничего не добавляют к процессу, если процесс плохо налажен. В самом неухоженном здании бывают лучшие учителя (Как вспомню нашу первую смену в ужасном лагере Березка... а ведь все дети были в восторге).

Я понимаю твою боль, я бы тоже жесть как огорчалась.

Какие шансы позже перевестись?
Что именно меняет в жизни колледж в отличие от гимназии?

Date: 2017-03-25 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Если коротко, образование в гимназии - образование аристократическое, сливки общества. В колледже больше тусуется будущая творческая интеллигенция, бомонд:)
Из гимназии можно перевестись в принципе в любую среднюю школу. Наоборот, попасть в гимназию из колледжа практически невозможно.
В колледже учатся дети всех уровней, в процессе обучения происходит группировка по группам в зависимости от успеваемости. В гимназии учатся только vwo-дети:).

Date: 2017-03-25 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Соне бомонд может и подойдет. В университет из колледжа тоже можно? Это кажется главное.

Date: 2017-03-25 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Я сейчас скажу как типичная, махровая такая мамаша:))) Картинами и инсталляциями в наше время много не заработаешь. Надо получать серьезное образование.
Но в принципе - из любой средней школы можно поступить в любой университет, если успеваемость позволяет.

Date: 2017-03-25 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Я помню, что Аня на втором или третьем году гимназии выбирала направление - там было типа мат+техн, мат+физ, что-то+естественные науки (общее направление - медицина) и арт. Вот ваш колледж - это типа направление "арт" в гимназии? Там математике же учат?

Мне кажется, если учат базовым предметам на нормальном уровне - то рано думать о работе. Поучится, потом поработает в баре или магазине, тогда можно будет будет и в универ идти.

А как заменят всех роботами, только картинами и можно будет заработать!

Date: 2017-03-25 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] siren-light.livejournal.com
Ха, как раз роботы уже картины сейчас рисуют, а вот открытия, стратегия и управление им пока не под силам.:)

Слав, там как в любой школе: есть полный набор предметов. И так же как в любой школе с третьего класса начинается дифференциация по предметам. Но в разных школах разные приоритеты: в одной дети чаще выбирают технические направления, в другой - гуманитарные, например.

Короче, озвучу основные мои поводы для недовольства:
- старое неухоженное помещение и обветшавший фонд колледжа.
- учатся вместе дети сразу всех уровней, это уменьшает вероятность "правильной" атмосферы. Ведь Соня так мечтала дорасти до средней школы и поступить туда где будут дети, близкие по увлечениям.
- гуманитарное направление школы. Все восхищаются рисунками Сони, но это не должно определять ее будущее образование. Конечно, можно взять направление, например, "natuur+techniek", но школа в другие взрослые начинают иметь бОльшее влияние на Соньку, чем мама. Она может решить, что ее призвание - рисование, допустим. И я с этим ничего не смогу сделать.

Date: 2017-03-26 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Ну это же вечный вопрос - что такое счастье для ребенка. Я вроде всегда училась там, где хотела, и при поддержке родителей пошла на ин-яз, и считаю сейчас, что была неправа, и лучше бы учила физику. С другой стороны - я всегда была счастлива своей работой, и сейчас еще в 10 раз больше счастлива, и кроме того я всегда могла зарабатывать деньги и сейчас могу. Другой вопрос, что могла бы делать в 10 раз больше, но сейчас делаю больше уже раз в 5 и ... в программировании разбираюсь больше, чем когда-либо (хотя это и не физика, но тоже что-то "настоящее"). Черт его знает ... Если вообще отвлечься от конкретной ситуации, то самое главное, что должен уметь человек - это принимать решения сам. И разбираться с последствиями решения тоже сам. Так что - здорово, что Соня сама выбрала!!

Profile

siren_light: (Default)
siren_light

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios